Туманности или галактики, что мы о них знаем
Туманности или галактики, что мы о них знаем

Туманности или галактики, что мы о них знаем

Туманность Ориона
Туманность Ориона

Далекие туманные объекты — или туманности обратили на себя внимание астрономов еще с XVII века.

Так туманность Андромеды описал Саймон Мариус (современник Галилея) в 1612 году. Шарль Мессье (французский астроном и первооткрыватель комет) составил список туманностей, куда входили около ста объектов.

Правда, не все туманности в этом списке таковыми являлись — многие из них при дальнейших наблюдениях оказались крупными звездными системами, сильно удаленными от нашего Млечного Пути. С тех пор изучение галактик – один из основных вопросов современной науки о космосе.

Систематизация галактик

Далее систематизацией галактик занимался Уильям Гершель и его сын — Джордж Гершель. Йохан Дрейер завершил эту работу, выпустив в 1888 году New General Catalogue (сокращенно NGC) – Новый Общий Каталог, систематизирующий 7814 объектов.

По факту открытия новых галактик список беспрестанно пополнялся, выходили новые каталоги. В 1895 и 1908 годах вышли два дополнительных каталога (индекс-каталоги – IC) , включающих более 13 тысяч звездных скоплений.

Что интересно, обозначения принятые в вышеуказанных каталогах перекочевали и в наши дни.

Так, например, под номером один (пишется М1) в каталоге Шарля Мессье, указана небезызвестная Крабовидная туманность из созвездия Тельца. Знаменитая туманность Андромеды записана как М31, а в «общем каталоге» — NGC 1952 и NGC 224 соответственно.

Но дальнейшая систематизация звездных систем стала затруднительна – ввиду их большого количества и слишком слабой интенсивности излучения.

Более 20 млн. галактик на сегодняшний день насчитывают ученые, принимая в расчет объекты с яркостью не ниже 21-ой звездной величины. И это не считая более слабых галактик!!!
Виды галактик

Галактика-монстр

Достоверно не известно, каким образом произошло рождение галактики, но их называют структурными ячейками Вселенной.

Выдвинута гипотеза о наличии массивных черных дыр в ядре у большинства галактик. И этим объясняются различные феномены, связанные с составными частицами Вселенной. С ними связывают, например, возникновение релятивистских струй (космических выбросов плазмы), и собственно поведение галактик.

Так обычно во многих звездных скоплениях ученые находят «галактику-монстр».

Величина ее в сотни раз превышает нашу собственную галактику. Процесс возникновения такого гиганта сродни человеческому каннибализму.

Вначале звездная система не сильно отличается от своих собратьев. Продвигаясь к центру скопления, обычно по спирали, она поглощает более мелких соседей. Причем происходит это конечно постепенно. Начинается действие с объединения темного гало. Галактики словно исполняют странный танец, приближаясь, друг к другу по спирали.

Слияние звездных компонентов сопровождается вспышками звездообразования.
Галактика-монстр
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector