История возникновения астрономии

История возникновения астрономии

История астрономии

 

Звёздное небо — одно из самых величественных явлений природы, доступное для наблюдения с любой точки Земли, — привлекало внимание человека с незапамятных времён. Человек с древних времен смотрел на звёзды: с удивлением, с восторгом, со страхом. Звездам поклонялись, давали имена, их боялись. О мерцающих огоньках над головой слагали стихи, звезды никого не оставляли равнодушными. Так зародилась астрономия.

Астрономия, как и любая другая наука, развивалась под влиянием необходимости решения практических задач жизнедеятельности человека. Главнейшими из них были измерение времени и определение местоположения на Земле. Это было необходимо морякам, плывущим по бескрайнему океану; пастухам, перегонявшим стада в прохладное ночное время; земледельцам, производившим посев после разлива рек. В те далёкие времена не только не было календаря, но и не была известна продолжительность года, поэтому определение наступления сезонных явлений было чрезвычайно трудной задачей. Она решалась с помощью наблюдений звёзд. Специальные наблюдатели — жрецы, обладающие всевозможными знаниями, — следили за небом с крыш высоких зданий.

Для удобства наблюдения люди разделили звёздное небо на отдельные области, каждая из них включала несколько десятков хорошо видимых невооружённым взглядом звёзд. Оконтуривая входящие в данную область звёзды, люди отождествляли их с какими-либо образами. Такие области звёзд получили название созвездий. У разных народов границы созвездий и их названия были различны, но преобладающее значение получил греческий вариант названий областей звезд, основанный на богатейшей греко-римской мифологии. Дата его возникновения теряется в глубине веков. Греческий вариант стал основой современной системы классификации областей звезд. Ко 2 веку до н. э. было известно 48 созвездий. Это были в основном области звезд северного неба.
Из всех созвездий 12 (Овен, Телец, Близнецы, Козерог, Рыбы, Стрелец, Водолей, Скорпион, Дева, Весы, Рак, Лев) имели для человечества особенно важное значение. Они расположены в области эклиптики — большого круга небесной сферы, по которому происходит видимое годичное движение Солнца. Каждый месяц оно пересекает одно из этих созвездий, которые получили название зодиакальных от греческого слова «зоо», что значит «животное», «зверь», так как названия 11 созвездий связаны с живыми существами. Все вместе они занимают область неба, называемую Зодиаком.

Позднее, с изобретением телескопа и изучения звёзд южного неба число созвездий увеличилось. В книге Доминика Франсуа Араго «Общепонятная астрономия», выпущенной в 1861 году, упоминается 117 названий областей звезд. В то время многие созвездия в угоду королю или императору «компоновались» придворными астрономами из звёзд ранее известных созвездий. Тогда появились созвездия Сердце Карла II, Слава фридриха, Георгова Арфа, Дуб Карла II и другие. Новые достижения в технике также отразились в названиях созвездий: Секстант, Телескоп, Типографская Мастерская, Электрическая Машина.

Порядок в названиях созвездий был наведён в мае 1922 года на I конгрессе Международного астрономического союза. Там было принято решение оставить 88 созвездий и чётко определить их границы. Так в начале 20 века завершилась растянувшаяся на десятки веков история формирования созвездий на небе и присвоения им названий.

В Процессе изучения неба появлялись звёздные атласы. Одно из таких изданий — «Атлас звёздного неба» Яна Гевелия, изданный в Гданьске в 1690 году, через три года после смерти автора. Атлас не только имеет историко-научное значение, но и представляет художественную ценность, некоторые рисунки и медные клише для него изготавливались самим Гевелием, обладающим высоким художественным вкусом и выдающимися качествами гравера.
Атлас Гевелия был незаслуженно забыт. Одной из главных причин этого явилось то, что созвездия изображены в нём так, как они представлялись бы наблюдателю, находящемуся не внутри, а вне небесной сферы. Так они выглядят на глобусе неба. Это неудобно для отыскания звёзд на небе. С другой стороны, Гевелий в атласе не применял введённых Иоганном Байером в 1603 году обозначений звёзд буквами греческого алфавита в порядке уменьшения их яркости в созвездии: самая яркая — @ (альфа), затем B (бета), y (гамма) и т. д.

Для практических целей полезнее современные астрономические атласы, в которых созвездия изображены так, как мы их видим с Земли, а также приведены их названия и обозначены границы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector