Необычные изобретения для комфорта людей в космосе
Необычные изобретения для комфорта людей в космосе

Необычные изобретения для комфорта людей в космосе

 

В отличие от советских коллег, американские ученые, как всегда, готовились к худшему. Например, в 60-х годах, когда агентство НАСА готовило космические экипажи к первым лунным миссиям, ни одна страховая компания не соглашалась заключать контракты с будущими покорителями земного спутника.

И тогда авторы проекта «Аполло» придумали своеобразную компенсацию для семей «обреченных на гибель» космонавтов — выдали им серию открыток с личными автографами членов экипажей, которые затем можно было выгодно продать коллекционерам за бешеные деньги.

А некоторые современные устроители космического туризма до сих пор опасаются отпускать на орбиту дам с искусственной грудью, всерьез полагая, что сия деликатная часть женского тела от перегрузок способна взорваться.

«Невесомые» неудобства

Космическая еда в тубах

В принципе, пессимизм западных ученых легко понять: космос — штука действительно необычная. Взять хотя бы во всех отношениях «неудобные» условия невесомости, в которых даже заплакать от бессилия или страха — и то невозможно: слезы из глаз напрочь отказываются вытекать!

Все сыпучие приправы приходится поглощать в виде гелей, иначе они разлетаются по кабине, попадают в вентиляционную систему, а оттуда — прямиком в легкие космонавтов.

И это далеко не все. Оказывается, на низких околоземных орбитах Солнце всходит и заходит так часто, что рассветами и закатами можно «любоваться» не менее 16 раз в сутки, вследствие чего спокойно уснуть удается далеко не каждому тренированному космонавту. Чтобы избежать нервного истощения, администраторам МКС приходится специально регулировать суточный режим космонавтов, «подстраивая» его под привычный 24-часовой ритм.

Кроме того, при отсутствии земной гравитации человеческий позвоночник способен растягиваться на 8 см! Увы, подобный «фокус» чреват поясничными болями и даже нервными расстройствами.

Быт космонавтов

Еще опаснее космическое излучение, которое не просто «обманывает» зрение космонавтов, заставляя видеть странные световые вспышки, но и губит его, вызывая серьезные офтальмологические заболевания.

Радует лишь одно: из-за отсутствия гравитации в космосе почти невозможно… храпеть, а значит, и риск внезапной смерти космонавтов во сне существенно снижен.

Инженерия на выдумки хитра

Халат для космонавта

Скафандр Орлан

Что ж, раз уж космос так недружелюбен к людям, последним приходится изворачиваться, придумывая всяческие полезные «мелочи», делающие жизнь и работу космонавтов более комфортной — начиная от удобной тары для принятия пищи и заканчивая… «домашним халатом».

Правда, в качестве последнего выступает специальный космический скафандр, рукава и «брючины» которого настолько эластичны, что совершенно не сковывают движений уставшего тела и подходят космонавтам абсолютно любой комплекции.

Вне конкуренции — отечественный скафандр — «халат» модели «Орлан», первые образцы которого дебютировали на станции «Салют-6» еще в 1977 году. Современный вариант «Орлана», успешно используемый российскими космонавтами на МКС, оснащен всевозможными гаджетами, контролирующими систему жизнеобеспечения космонавтов. Кроме того, находясь в подобном «халате», космонавт все время находится на связи не только с коллегами и со станцией, но и с Землей.

Космические авторучки

Авторучка космонавта

Чтобы полноценно работать, космонавт должен как-то фиксировать результаты своих исследований.

Но что делать, если в невесомости обычные шариковые ручки отказываются оставлять следы на бумаге?

Советским космонавтам поневоле приходилось орудовать простым карандашом, в то время как западные астронавты уже на заре космонавтики могли похвастаться авторучками, способными нормально писать даже в условиях невесомости.

Автором полезного канцелярского чуда стал конструктор Пол Фишер, и, по некоторым данным, финансовые «закрома» НАСА при этом обеднели на несколько миллионов долларов.

 

Лазерное оружие

Зато отечественные конструкторы пошли еще дальше: в 1984 году они попытались снабдить советских космонавтов… лазерными пистолетами.

Интересно, что «выстрел» лазера времен СССР не был смертельным, зато легко выводил из строя чувствительные элементы оптических систем и ослеплял живого «противника».

С кем собирались сражаться на орбите советские космонавты — история умалчивает, но в Музее истории военной академии РВСН до сих пор можно увидеть экземпляры первого на свете личного космического оружия, которым так никто и не воспользовался.

Определитель органической жизни

Не менее курьезным выглядит случай с еще одним «негодным» советским космическим прибором, который изначально предназначался для определения наличия или отсутствия органической жизни, где бы та ни находилась.

Когда во время подготовки запуска автоматической станции для исследования Марса сам конструктор Сергей Павлович Королев взялся проверить данный прибор в действии прямо в ближайшей к космодрому степи, «несознательная» техника показала, что в пределах Байконура жизни… нет.

Разумеется, рассерженный Королев тут же запретил использовать «эту халтуру» в серьезной космической операции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector