Карты Марса - особенности поверхности планеты

Карты Марса — внешний вид и поверхность планеты

Подробности внешнего вида и карта поверхности Марса интересовали ученых давно, поскольку они позволили бы судить о внутреннем составе планеты. Поверхность интересна многочисленными кратерами и вулканами, следами когда-то бурлившей там лавы, теперь застывшей при вечно минусовой температуре. Углубления, уж очень напоминающие озёра, соседствуют с теми частями планеты, при взгляде на которые невольно вспоминаешь пустыню Сахара.

Карта Марса

Карты планеты

Для того, чтобы исследовать поверхность Марса и составить подробную карту, человечество посылало множество спутников, снимавших настоящие панорамы с Марса. Однако сделать что-то целостное получилось только недавно благодаря развитию технологий. Реальные снимки поверхности Марса, сделанные в первые несколько раз отличались размытостью и не позволяли достоверно судить о том, как выглядит планета Марс.

Теперь же это кажется очевидным: небольшая планета, по размерам подобная половине Земли, красного цвета. Сейчас существуют даже онлайн-карты с Марса, позволяющие в подробностях рассмотреть интересующую планету. Что немаловажно, они были созданы профессионалами с опорой на фотографии, сделанные NASA. Поэтому любой желающий может рассмотреть эту планету, представив себя космическим путешественником.

Структура поверхности Марса

Марс представляет собой пустыню без единого оазиса, сухую и бесплодную. Единственное разнообразие, видное с Земли на поверхности Марса — это следы кратеров и заснувших вулканов. Несмотря на такую скудность ландшафта, эта планета изучена гораздо лучше остальных.

Геология

Марс относится к группе земного типа (Земля, Венера, Марс и Меркурий). Объединяет перечисленные планеты состав материалов, сформировавший их поверхности. До сих пор изучение геологии Марса было возможно только дистанционно, с помощью космических аппаратов, делающих снимки, и марсоходов, берущих пробы пород. Своим характерным красным цветом внешний вид Марса обязан ударам метеоритов, превративших верхний слой грунта в марсианский реголит. Светлые и темные оттенки поверхности варьируются в зависимости от содержания в почве никелевого железа. Именно по различиям в цветах ученые и судят о составе грунта.

Горы, видные в телескопы — это действовавшие много миллионов лет назад вулканы. Их высота может достигать 24 км, так что земным с ними не сравниться.

По мнению ученых и астрономов в Солнечной системе условия, пригодные для жизни разумных существ, остались (не считая Земли) только на Марсе. Всё потому, что теория о существовании в недрах планеты водных запасов ещё не опровергнута. Сейчас поиски этих запасов ведутся наиболее активно.

Равнины

В северной области Марса находится равнина Амазония, по сравнению с другими, образовавшаяся совсем недавно — всего 10-100 миллионов лет назад. Частично ресурсы на Марсе в этой части планеты представлены застывшей лавой. Исследования этой равнины говорят о том, что вулканические процессы могли не прекратиться. Возможно, в будущем мы услышим о вулканических извержениях на другой планете.

Равнина Аргир была образована, как и многое здесь, ударом метеорита. Эта впадина имеет практически правильные круглые очертания.
На юго-западе от Олимпа расположилась равнина Элизий, на территории которой находятся три вулкана, самый высокий из которых достиг отметки в 9 километров.

Вулканы

Безусловным рекордсменом во всей Солнечной системе является кольцевой вулкан Олимп. Его высота в три раза больше земной гордости — Эвереста, то есть, достигает 27 километров. Формирование такого гиганта длилось многие миллионы лет.

На севере расположен уникальный во всех смыслах вулкан Альба Монс (иногда называемый Альба Патера). Его склоны отличаются тем, что наклонены лишь на половину градуса. При этом в ширину это вулканическое образование достигает 350 километров.

Кратеры

Описание поверхности Марса было бы неполным без упоминания многочисленных кратеров, усеявших все равнины планеты. Они различаются по возрасту, глубине и радиусу, а происхождение некоторых из них представляет большой интерес для исследователей.
Карта поверхности изобилует такими необычными рельефами, как, например, ступенчатое углубление кратера. Созданию такого рисунка поспособствовало чередование мягких и твердых пород, поврежденных одним метеоритом.

Кратер Марса

Еще один любопытный объект — это двойной след, оставленный чем-то, упавшим из космоса. Странная форма заставила ученых поломать головы, но вскоре было выдвинуто предположение, что некий астероид, приближаясь к Марсу, раскололся на две части, упавших рядом.

Двойной след на Марсе

Интересных мест на Марсе, судя по всему, предостаточно, и каждые новые снимки только добавляют работы ученым.

Марсианская долина

Долина Маринера в 4,5 раза глубже знаменитого Большого каньона в США. Пока что происхождение этого чуда природы остается загадкой, но главенствующая теория гласит о том, что это трещина, образовавшаяся в прошлом во время остывания планеты, что происходило миллиарды лет назад.

Протяженность этого каньона настолько велика, что, если сравнивать с земной территорией, он бы растянулся по всем штатам Америки. Если это мало, о чем вам говорит, то представьте: когда на одном конце долины Маринера начинается ночь, другой всё ещё освещен солнцем. Отсюда и разница температур на протяженности каньона.

Песчаная дюна на Марсе

Дюна Марса

Последней весной дюны Марса приобрели голубой оттенок. Всё дело в том, что зимой площадь поверхности Марса покрывается сухим льдом. С приходом весны и теплых солнечных лучей этот лед начинает трескаться, выходящий газ поднимает с собой слои песка. Голубой же цвет свидетельствует об отличии состава этой дюны от других. Вероятно, минералы и придали дюне причудливый бирюзовый оттенок.

Это сыграло на руку нашим ученым, ведь выходящие на поверхность частицы почвы помогут узнать больше о составе грунтовых пород Марса.

Вода

О том, что на Марсе есть вода, снимки свидетельствовали еще несколько лет назад. Однако вопрос не терял своей актуальности из-за того, что сделанные фотографии не обладали хорошим качеством.

Недавние же наблюдения позволяют точно утверждать, что появление воды носит сезонный характер. Солёные воды выступают ежегодно, оставляя после себя темные полосы на грунте.

Однако до сих пор непонятно, как эти запасы воды не замерзают при столь низких температурах. Вероятно, какие-то вещества в составе делают воду устойчивой к холоду. Это позволяет ученым рассуждать и о наличии микроорганизмов, способных переносить мороз, находясь в этой воде.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector