Структурные особенности поверхности Венеры: карта планеты

Структурные особенности поверхности Венеры: карта планеты

Поверхность Венеры

Венера является вторым ближайшим к Солнцу соседом нашей планеты. Из–за сходства по некоторым характеристикам (масса, плотность, размер, внутреннее строение) ее еще называют сестрой Земли.

Первые фотографии, характеризующие поверхность Венеры, получены в 1975 году аппаратами «Венера-9, -10». В ходе дальнейшего фотографирования (миссии «Венера-15, -16», «Магеллан») удалось подробно изучить особенности рельефа и картировать 98% поверхности планеты.

 

Геология Венеры

Равнинная поверхность Венеры содержит признаки двух геологических процессов: вулканической активности и тектонических деформаций. Тектоническое движение, подобное земному, на Венере отсутствует. Но есть большое количество структур (вулканы, горы, разломы), образованных из-за движения плит по расплавленной мантии.

По масштабу встречаются тектонические образования в виде небольших трещин, разломов, коротких горных цепей и глубоких разломов, при которых часть коры опускается на более низкий уровень. Наиболее обширные тектонические разломы шириной несколько сотен километров расположены в высоких южных широтах и на экваторе и связаны друг с другом. В результате вулканической активности сформировались венцы, тессеры, арахноиды.

 

Поверхность Венеры

Зонд «Пионер-Венера» установил, что венерианская поверхность преимущественно равнинного типа. Обширную площадь (80% всей поверхности) занимают лавовые равнины, образованные застывшими базальтовыми породами. Разница между самой высокой (11 км) и самой низкой (2,9 км) точкой составляет 13 км (на Земле – 20 км).

На Венере найдены следующие структурные образования:

  1. Кратеры.

В отличие от Марса и Меркурия, поверхность Венеры кратерирована очень слабо – насчитывается примерно 1000 ударных кратеров размерами от 3 до 280 км. При этом большие кратеры отсутствуют. Эти особенности позволяют ученым предположить, что поверхность Венеры сформировалась в период 3,8-4,5 миллиарда лет назад после тяжелой бомбардировки. Таким образом, рельеф Венеры говорит об относительно небольшом возрасте планеты.

  1. Арахноиды – структурные элементы вулканического происхождения.

Они имеют вид большеразмерных (100-200 км в диаметре) концентрических овалов с густой сетью поперечных разломов. За счет сходства с паутиной арахноиды и получили свое название. Такая форма образуется в результате того, что в момент извержения весь объем лавы изливается единым потоком и растекается по поверхности круговым способом. Плоские вулканы расположены в основном на равнинах северного полушария, образованных сильно спрессованной породой. К настоящему времени найдено 256 арахноидов, из которых 56 имеют свое название.

  1. Океанские впадины, или низменности, заполненные веществом с возвышенностей, перенесенным туда в процессе эрозии. Исследователи считают, что в прошлом впадины могли содержать большое количество воды, а сама планета напоминала Землю с ее огромными океанами.
  2. Горы.

На 1/10 части поверхности расположены возвышенности, достигающие более 2 км в высоту. Наиболее крупными из них являются области Бета, Фемиды, Фебы, Земли Лады, Афродиты, Иштар. Одними из самых высоких являются горы Акны и Фрейи, достигающие в высоту 7 км. Самая высокая точка на Венере — горы Максвелла (11 км), расположенные в районе Земли Иштар. Они образовались в результате тектонических сжатия, растяжения и бокового движения.

  1. Тессеры – сильно пересеченные участки возвышенности длиной до нескольких тысяч километров, похожие сверху на черепицу.

Они занимают 8% поверхности и состоят из ступенчатых хребтов высотой 1-2 км и разделяющих их долин. Тессеры называют именами известных богинь. Так, например, крупное нагорье длиной 3000 км называется тессерой Фортуны. По мнению геологов тессеры сформировались на равнинных участках, которые впоследствии подверглись тектонической деформации.

  1. Венцы – овальные и округлые структуры на поверхности.

Они имеют размер 150-600 км и состоят из центрального плато и колец горных гряд. Многие венцы обрамлены застывшей лавой. На Венере расположено несколько сотен венцов. Считается, что эти элементы образовались в результате вулканической активности и являются основными местами выхода лавы.

Поскольку снимки делаются в разных спектрах, какого цвета Венера определить трудно. При наблюдении из космоса планета имеет пыльно-оранжевый оттенок из-за плотных облаков, поглощающих синие волны. До планеты доходит свет красного спектра. Учитывая особенности поверхности, а также их возможное происхождение, предполагаемый цвет Венеры, точнее ее поверхности, красно-коричневый.

 

Внутреннее строение Венеры

Сравнив структуру внутреннего строения, в частности толщину слоев, ученые установили сходство с внутренним строением Земли. Теоретически Венера имеет трехслойное строение:

  • кора толщиной 50 км;
  • мантия толщиной 3,3 тыс. км, состоящая преимущественно из силикатов;
  • ядро, толщина которого составляет 3000 км, масса — ¼ от массы планеты.

Относительно структуры ядра существует две версии. Если принять во внимание схожесть внутреннего строения Венеры и Земли, то венерианское ядро состоит из расплавленных железа и никеля. Но есть другая версия, которая основывается на мощности магнитного поля. В ходе миссии «Пионер-Венера-1» исследователи сделали вывод: магнитное поле у Венеры практически отсутствует. Поскольку динамо-эффекты, образующие магнитное поле, появляются благодаря движению металла в ядре, то, вероятно, оно твердое.

 

Карта поверхности Венеры

Картирование поверхности стало возможным с появлением радиолокационных методов. Первые карты поверхности Венеры были получены космическими зондами Пионер-Венера-1, Венера-15 и Венера-16.

Пионер-Венера-1 проработал на орбите планеты с 1978 по 1992 годы. В этот период были обнаружены различные типы рельефа. Также были утверждены названия для некоторых областей. Аппарат обнаружил самую высокую точку поверхности Венеры – горный массив, названный горы Максвелла.

Космические станции «Венера-15» и «Венера-16», работавшие в период 1983-1984 годы, провели картирование северного полушария, также получили более четкие фотографии гор Максвелла.

Более подробная карта Венеры была составлена аппаратом «Магеллан», который исследовал планету с 1990 по 1994 год. Он сфотографировал 98% поверхности, предоставив ученым много снимков с очень высоким разрешением (120 м). Причем фотографии делались с разных углов, что позволило специалистам изучать изменения ландшафта. В ходе картирования был установлен равнинный характер рельефа и около 1000 малых (диаметром не больше 2 км) кратеров. По предположению ученых метеориты, которые при падении могли бы образовать кратеры, не достигали венерианской поверхности, сгорая в плотной атмосфере.

На снимках с «Магеллана» исследователи обнаружили некоторые возвышенности, к примеру, Земля Афродиты и Земля Иштар, и низменности. По правилам номенклатуры поверхностные образования Венеры названы женскими именами, за исключением гор Максвелла, областей Альфа и Бета. На планете можно встретить и особенные названия, например каньон Бабы-Яги и равнина Снегурочки.

 

Рельеф поверхности Венеры на карте полушарий

Несмотря на кажущееся сходство, полушария Венеры отличаются по рельефу. Левое полушарие преимущественно равнинного типа с преобладанием невысоких возвышенностей и низменностей. Гор немного, они разрознены. Около северного полюса расположены равнины Снегурочки и Лоухи. Южнее находится крупная возвышенность Земля Иштар, в восточной части которой расположены горы Максвелла, а в западной – высокогорное плато Лакшми. Плато со всех сторон окружено горами. Наряду с Землей Иштар, самая крупная возвышенность левого полушария – Земля Лады около южного полюса.

Южное полушарие менее равнинное, чем северное, и содержит много высоких нагорий. Примерно 2/3 занимает одна из самых крупных возвышенностей на планете — Земля Афродиты. На этом участке хорошо заметны венцы и узкие тектонические впадины. В центре полушария находится равнина Русалки. Правее центра расположен крупнейший вулкан Маат, высота которого 11 км.

В течение 10 лет после миссии «Магеллан» целенаправленного изучения поверхности Венеры не проводилось. С 2005 года исследования возобновляются. На венерианской орбите продолжает работать японская межпланетная станция Акацуки. Страны Европы и Россия готовят предстоящий в 30-х годах запуск станции Венера-Д. Возможно, в ближайшем будущем карта Венеры будет дополнена, а исследователи получат подтверждение предположениям о происхождении поверхностных структур планеты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector