Спутники Венеры - количество, название, квазиспутники, искусственные спутники и т.д.

Есть ли спутники у Венеры

Сколько спутников у Венеры

Спутники Венеры — гипотетические космические объекты природного происхождения, вращающиеся вокруг неё, об обнаружении которых в 17-18 вв. много раз говорили учёные. На данный момент у неё есть 1 квазиспутник, пересекающий орбиты 3 планет.

Первые сообщения о том, что удалось обнаружить такие тела, появились в 17 в. За 100 следующих лет было проведено порядка 30 наблюдений 12 исследователями. Однако, к 1770 г. искать таинственный объект астрономы почти прекратили. Связaно это с тем, что достичь похожих результатов почти никто не сумел, и из-за факта, что признаков присутствия объекта не было выявлено при обозревании прохода планеты по диску Солнца в 1761 и 1769 гг.

Спутники Венеры

Впервые определил, сколько спутников имеет Венера, в 1928 г. К. Янсен. Он установил, что у неё их просто нет, а вся имеющаяся информация об их существовании является ошибочной. По сей день учёные не смогли выяснить, по какой причине у Венеры нет спутника: или его не было вообще, либо произошла катастрофа в космосе, уничтожившая его. Зонды дали подтверждение гипотезе астронома.

Объект подобной величины не способен исчезнуть, не оставив следов. Если его разрушение произошло на орбите, тогда вокруг планеты наблюдалось бы кольцо из обломков. Если бы он упал на Венеру, это нарушило бы её равновесие, приведя к колоссальным разломам. Космические зонды, которые изучали её, не могли не зафиксировать признаки недавно произошедшего столкновения. По одной из версий Венера образовалась как итог ударения лоб в лоб 2 планетоидов, в процессе чего спутник сформироваться никак не мог.

Спутник в философии и культуре

Ш. Бонне в известном труде «Котемплатьон де ла натур» (1764), повествует о спутнике планеты, как о действительно установленном объекте.

Вольтер в книге «Сингуларитес де ла натур» рассказывал, что небесное тело всё-таки возможно существует несмотря на многочисленные неудавшиеся поиски — нужно только подождать до его открытия.

Спутник не раз упоминали и в популярной астрономической литературе. Если определённые авторы таких сочинений утверждали, что он действительно есть, то некоторые списывали имеющиеся наблюдения на оптический обман.

Загадочный спутник с некоторым опозданием стал упоминаться и в художественной литературы. В книге Ж. Верна герои, вместе с фрагментом поверхности земли севшие на комету, приблизившись к Венере, высказывают сожаление, что лицезреть луну им не удалось. А ведь они могли бы захватить её с собой; и тогда у нашей планеты имелось бы их две.

Писатели Ж. ле Фор и А. де Граффиньи в произведении Aventures extraordinaires d’un savant Russe (1888), отправив команду из русских и французских космонавтов в странствие по Солнечной системе, описали диалог героев о реальности спутника. Дискуссию завершает русский учёный М. Осипов выводом, что хотя многие астрономы заявляли, что вели действительные наблюдения объекта, его реальность подтверждена не была. Но, при этом он с трудом допускает факт, что подобные исследователи, как Кассини, Монтель, Шорт, Хорребоу приняли оптическую иллюзию или совершенно иное космическое тело за него.

Исследователь выдвинул 2 объяснения: либо учёные перепутали со спутником малую планету, проходящую около Венеры и зашедшую в область их обозрения. Либо что данное космическое тело, которое должно иметь довольно малые размеры, не доступно для обозрения с Земли, за исключением крайне редко создающихся условий.

Осипов не опровергает и сформулированную другим членом команды версию, что бывший спутник реально существовал, но, скорее всего, упал на Венеру.

А. Беляев в книжке «Прыжок в ничто» описал наблюдение тела небесными странниками, которые высадились на поверхность планеты Венеры, при этом он поясняет и трудности обзора его астрономами.

О факте, что у Венеры есть спутник, именуемый «Венита», поведывается в произведении братьев Стругацких «Страна багровых туч». Писатели поясняют, что они решили упомянуть в фантастическом труде о неуловимом теле в надежде на его скорейшее обнаружение — но этому так и не суждено было произойти.

В 20 в. загадочное тело нашло отражение в эзотерике и псевдонаучных статьях. Так, в труде розенкрейцеров 1958 г. описывалось предположение, что астрономы 18 века наблюдали искусственный спутник Венеры, выведенный на орбиту неземной цивилизацией. А статья в UFO Roundup 2000 г., детально анализирующая архивные наблюдения 1740-1760 годов, рассказывала о теории, согласно которой Шорт, Рудкиар и Монбарон возможно видели огромный летающий инопланетный корабль, находящийся на орбите вблизи Венеры.

Таинственное небесное тело упоминалось и в теософских писаниях. Чарлз Ледбитер в 1911 г. выдвинул версию, что спутник Венеры просто прекратил своё существование, и что Луна также разрушится, если раса землян достигнет 7 круга перевоплощения.

Приводится и утверждение, что тело описывается в мифологических повествованиях догонов, считавших его реальным.

Существуют попытки объяснить наблюдения наличием в Солнечной системе необнаруженных загадочных тел (допустим, «Противоземли/ Контр-земли», планеты, располагающейся в точке Лагранжа L3 системы Земля — Солнце).

Критики науки спутнику Венеры давали характеристику как одного из примеров «проклятых сведений», непринятых научной дисциплиной, но помнимых и относящихся, как они считают, к действительно существующему телу.

Названия спутников

Жан Озо в 1878 г. дал наименование загадочному космическому объекту в честь богини войны и охоты в Древнем Египте. Правда, к этому моменту обозревать спутник Венеры Нейт уже не приходилось.

Сводная таблица наблюдений объекта

Год Учёный Место наблюдения Количество наблюдений
1645 Ф. Фонтана Неаполь

 

3
1646 1
1672 Джованни Д. Кассини

 

Париж

 

1
1686 1
1740 Джеймс Шорт Лондон 1
1759 Андреас Майер Грейфсвальд 1
1761 Луи Лагранж Марсель 3
1761 Жак Монтень Лимож 4
1761 Не установлен Сент-Неот 1
1761 Фридрих Артзт Гундерслёвхолм 1
1761 Абрам Шойтен Крефельд 2
1761 Педер Рудкиар

 

Копенгаген 8
1764 2
1764 К. Хорребоу и другие Копенгаген 3
1764 Монбарон Осер 3
1768 К. Хорребоу и другие Копенгаген 1

Квазиспутник

Квазиспутник Венеры открыли американские астрономы из института в Калифорнии. Космическое тело получило название 2002 VE68. Его отнесли к астероидам.

Большая полуось его орбиты составляет 0,723 а. е. (1 а. е. – средний радиус земной орбиты, 149,6 млн км), он располагается в орбитальном резонансе типа 1:1 с планетой. Уже в 2004 г. учёные вычислили, что астероид должен был выйти на теперешнюю траекторию в процессе приближения к Земле, имевшего место примерно 7 тысяч лет назад, и в следующие 500 лет он продолжит быть квазиспутником Венеры.

Американские учёные установили, что данный астрономический объект входит в Х-группу – семейство, которое объединяет 3 класса (М, Е, Р) астероидов, имеющих подобные спектральные параметры, но, видимо, они различны по составу материи. Определить, к какому конкретно из них относится небесный объект, не представилось возможным.

Диаметр космического тела оценили в 200 метров. Учёные нашли признаки, что квазиспутник может являться контактной двойной, которая связана системой из 2 небесных тел.

Искусственные спутники

Всего количество спутников искусственного происхождения у Венеры — 3. Первыми из них стали аппараты СССР: «Венера-10» и «Венера-9», запущенные на орбиту в 1975 г. Достигнув планеты, произошло их разделение на спутники и приземляемые на Венеру устройства. С помощью применения радиолокации ИСВ учёным удалось получить очень детализированные радиоизображения, а спустившиеся на поверхность планеты аппараты сделали первые в истории фото её поверхности. Третьим подобным спутником у Венеры стал «Пионер-Венера-1» США — его запуск состоялся через 3 года. Орбитальная скорость составляет примерно 2,76 км/с. Если сравнить скорости движения искусственных спутников Земли и Венеры по формуле, и окажется, что они примерно равны, так как массы планет примерно одинаковы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector