Спутники планеты Меркурий

Спутники планеты Меркурий

Планета Меркурий

 

Коричнево-серый Меркурий — малоизученная первая планета нашей Солнечной системы. После того, как объект №9 Плутон разжаловали из звания «планета», самый близкий сосед Солнца стал самой маленькой планетой. Объект №1 наделен множеством тайн и неразгаданных фактов. Ученых до сих пор волнует вопрос о том, есть ли в космическом пространстве спутники Меркурия.

Искусственный спутник

Планета-попрыгун, так называли Меркурий древние обитатели Земли, интересовала астрономов еще со времени, датирующимся названием «до нашей эры». Упоминания о загадочной «утренней звезде» есть у древних египтян и римлян, шумеры же, разглядевшие Меркурий на небосводе называли его «Муль апин».

После того как современная техника пошла вперед семимильными шагами, Меркурий стал одним из главнейших объектов исследования космоса и нашей Солнечной системы. Рассматривая планету в телескопы, астрономы давно лелеяли надежды поближе изучить первого соседа светила и понять, что же на нем происходит.

Впервые удалось послать зонд в сторону коричнево-серого объекта №1 в 1973 г. Американская исследовательская компания NASA отправила покорять околомеркурианские просторы зонд «Маринер-10». В задачу аппарата входил пролет над маленькой планетой и фотографирование его поверхности. Так как ранее возле Меркурия не были замечены спутники, то ученые надеялись, что «Маринер-10» сможет выявить, возможно, скрываемые в тени планеты объекты.

Надежду на то, что у планеты все же есть спутник или некий объект на орбите, дало астрономамультрафиолетовое излучение, активность которого наблюдалась перед проходом зонда космических границ планеты №1. Прибывший к горизонтам Меркурия «Маринер-10» в марте 1974 г. загадочного звездного объекта, взволновавшего земную аппаратуру летящего зонда, не обнаружил, а ультрафиолетовый всплеск рассеялся так, как будто его и не было никогда.

Снова надежда на то, что спутники Меркурия все-таки существуют, появилась несколькими днями позже, когда зонд NASA опять уловил ультрафиолетовый всплеск и зафиксировал объект, удаляющийся от планеты на скорости в 4 м. в секунду. Дальнейший анализ данных показал, что «Маринер-10» зафиксировал информацию от совсем другого далекого объекта, находящегося в соседней галактике.

Первым искусственным спутником планеты №1 суждено было стать новому аппарату NASA. Современного покорителя звездных просторов назвали «Messenger». Удачно стартовав 3 августа 2004 г. с мыса Канаверал, «шпион» землян достиг коричнево-серого тела в начале 2008 г. Аппарат «Messenger» передал в центр управления полетами первые снимки, и ученым в очередной раз стало понятно, что естественные природные спутники Меркурия не существуют.

В 2011 г. земной аппарат, принадлежащий американской аэрокосмической компании, совершил несколько маневров в слабой атмосфере объекта и навсегда стал его первым рукотворным сопровождающим Меркурия. Но на этом список искусственных объектов возле планеты №1 не заканчивается.

В октябре этого года земные пределы покинуло несколько аппаратов, принадлежащих Европейскому космическому агентству и объединенных в миссию «BepiColombo». Роботизированные исследователи Меркурия принадлежат нескольким государствам, а в планы астрономии входит полное изучение первой планеты от Солнца. Предполагается, что Россия тоже примет участие в исследовании самой маленькой планеты нашей системы после 2031; прочее прохождение научных работ и их детали пока не определены.

Естественные спутники

После того как земными специалистами стали активно проводиться наблюдения за «жизнедеятельностью» Меркурия, обнаружение предполагаемого спутника стало все же возможно, и ученые возлагают на это большие надежды. На данном этапе исследований космоса характеристика планеты №1 указывает на то, что объекту сложно сформировать собственного соседа.

Причин того, что у Меркурия нет природных сопровождающих, вращающихся на его орбите, несколько. Во-первых, гравитация объекта относительно соседствующей палящей звезды мала, и она не может притянуть к себе и задержать даже небольшие астероиды. Во-вторых, вмешиваются в «поимку» орбитального пленника сильные солнечные ветры, которые атакуют маленькую планет постоянно.

Возможно в далеком прошлом, когда наша вселенная еще формировалась, у Меркурия были естественные спутники. Шли тысячелетия, и воздействие огненного соседа Солнца нарушило идиллию космического взаимодействия, поглотив гипотетические меркурианские луны.
Кроме вопроса о числе спутников вторым по популярности является вопрос о том, сколько колец имеет планета. Современные данные, полученные с аппарата «Messenger», свидетельствуют о том, что у Меркуриянет не только спутников, но и колец.

Образование ни того, ни другого объекта планетарного значения в природе в этот момент невозможно. Связано это с тем, что тело №1 не расположено вблизи пояса астероидов, как красный сосед по Солнечной системе Марс. Гравитационные показатели не притягивают на орбиту самой маленькой планеты крупныекосмические тела и астероиды троянские.

Говоря простым языком, у планеты просто нет материала для создания колец или же спутника, сопровождающего ее в холодном звездном пространстве. Единственными видимыми при заданных настройках оборудования являются кольца магнитных полей планеты.

Обнаружение предполагаемого спутника

Относительно лун планеты №1 среди астрономов ведутся споры. Некоторые космоведы уверены, что невидимые в телескопы объекты просто обязаны существовать. Они утверждают, что если найти решение у школьной задачки по физике с условием «определите первую космическую скорость для спутника Меркурия, летающего где-то в недрах Солнечной системы», то получится обоснованный ответ на многовековой вопрос. Зная массу и радиус объекта №1, при помощи формул несложно определить, что требуемая величина равна 2999,5 м. в секунду.

Условие еще одной популярной задачки, которое звучит, как «рассчитайте период обращения спутникаМеркурия, находящегося недалеко от планеты», поможет любопытствующим определить осязаемый показатель астрономического масштаба. Использовав планетарные величины массы и радиуса объекта, можно рассчитать, что период обращения равен 85 минутам. Уже несколько лет подобные задачки популярны среди учащихся, сдающих ЭГЕ.

Двойная звезда

Долгое время астрономам Земли не давал покоя вопрос о том, чье же ультрафиолетовое излучениеобнаружил в начале 70-х гг. прошлого века американский аппарат «Маринер-10». Проанализировав имеющиеся сведения, стало ясно, что зонд поймал «галактический привет» от двойной звезды 31, которая расположена в созвездии Чаши. Период обращения звездной «шалуньи» вокруг собственного светила составляет почти 3 дня.

Как не пытались ученые определить, кому же принадлежит второй всплеск космического излучения, запеленгованного «Маринером-10», их попытки не увенчались успехом. Вопрос так и остался без ответа, и есть надежда, что в последующие полеты к орбите Меркурия знания об этой планете расширятся и пополнятся новыми фактами.

Меркурий — первое тело нашей Солнечной системы, полет к которой относится к одним из сложнейших. Объясняется это близкой расположенностью объекта к нашей звезде. Но астрономы не оставляют надежду на то, что запланированные миссии к самой маленькой планете в будущем увенчаются успехом и принесут новые знания о космосе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector