Совместный проект России и Европейского космического агентства по исследованию Красной планеты «ЭкзоМарс-2020» разработан с целью всестороннего изучения Марса.
Детали и даты
Запуск станции состоит из двух фаз.
● Первая — строительство космических кораблей: запуск 14 марта 2016, в октябре того же года космический корабль достиг планеты;
● Вторая — пуск шаттла запланирован на 25.07.2020.
Основные цели миссии:
● Исследование рельефа, климата, атмосферы на поверхности планеты и с ее орбиты;
● Рассмотреть возможный вулканизм через анализ концентрации вулканической пыли в атмосфере;
● Определить теоретическую пригодность Марса для жизни микроорганизмов, простейших и проч.
Со стороны России предполагается проектирование и выпуск модуля, оснащенного посадочной площадкой. Европейская сторона обязуется создать перелётный модуль и марсоход.
Первая фаза миссии
Марсоход, который был выпущен британским космическим агентством для выполнения первой фазы миссии был назван в честь выдающегося английского биофизика Розалинд Франклин, внесшей значительный вклад в исследование ДНК человека.
В состав станции 2016 года входили десантный дистанционный модуль Schiaparelli, аппарат TGO.
Основная цель запуска приборов — поиск в атмосфере и анализ концентрации метана и прочих газов, которые доказывают наличие биологических процессов на Красной планете.
Факт крушения аппарата удалось установить благодаря фотоснимку с американского спутника MRO на марсианской орбите.
Российский аппарат «ЭкзоМарс-2020»
В марте 2019 года предприятие «Информационные спутниковые системы» им. Решетнёва окончило разработку и изготовление летного и посадочного модуля для международного исследования «ЭкзоМарс-2020».
Инженеры совместно с консультантами Роскосмоса создали автоматизированный комплекс для стабилизации системы энергообеспечения, изготовили кабельную сеть корабля. Указанные составляющие необходимы в снабжении десантного модуля электричеством, платформа является частью аппарата «ЭкзоМарс-2020».
Разработанные компанией «ИСС» системы переданы заказчику — Научно-производственному объединению им. Лавочкина. До поставки приборы прошли необходимое тестирование в соответствии с международными требованиями к автономным межпланетным кораблям.